И всё сбылось
и не сбылось…
2016 год оказался крепким орешком по части предсказаний – в подавляющем большинстве ясновидцы, астрологи, футурологи и прогнозисты в оценках возможных событий этого года оказались весьма далеки от истины.
Наверное, високосный год труднопредсказуем.
Победу Трампа предсказал Кадафи
и «Парламентская газета»
Ванга предсказывала, что
44-й президент США, то есть Обама, будет последним
Начнём с того, что итоги состоявшихся осенью выборов в Государственную Думу не смог предвидеть ни один из центров изучения общественного мнения, среди которых чаще всего давали прогнозы Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Фонд Общественное мнение (ФОМ) и Левада-Центр.

Конечно, угадать четыре основные партии, которым снова суждено было стать парламентскими, было нетрудно, тут никто не ошибся. Но распределение мест между ними правильно предсказывал только ФОМ. Что касается процентов отданных за партии голосов, то их даже приблизительно никто не угадал, причём ошибки выходили далеко за статистические погрешности. Меньше других ошибся ФОМ (например, для «Единой России» в разное время прогнозировали 45–46 процентов при результате 54,2 процента), больше других – Левада-Центр (35–39 процентов для «ЕР»). Одним словом, социологи оказались не на высоте.

Однако и на президентских выборах в США мало кто верил в победу Дональда Трампа, большинство политиков, в том числе зарубежных, были убеждены, что победит Хиллари Клинтон. Исключение составил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он предсказал победу Дональда Трампа на выборах президента США. По его мнению, американское общество ещё не созрело для женщины-президента. «Мне кажется, что общество США ещё не готово избрать женщину, даже такую опытную, как Клинтон», – заявил Лукашенко (12.09.2016, РИА «Новости»). Кроме того, победу Дональда Трампа допускала «Парламентская газета» в статье политического обозревателя Юрия Субботина («ПГ» 07.10.2016 г.), несмотря на то что в тот момент в такой исход практически никто не верил.

К этому можно добавить и более старые предсказания: американский пророк Эдгар Кейси и болгарская Ванга предсказывали, что 44-й президент США, то есть Обама, будет последним. Конечно, до вступления Трампа в должность остаётся ещё несколько дней, но есть основания полагать, что это всё-таки произойдёт, несмотря на оголтелую антитрамповскую кампанию.

Природные катастрофы снова откладываются
Кстати, Ванга ранее утверждала, что в 2016 году будет создано средство от рака, которое спасёт жизнь огромному числу людей. Но пока кроме разговоров о перспективах различных лекарств ничего не появилось.

Эксперты Saxo Bank предсказывали, что до конца 2016 года продажи предметов роскоши в мире упадут на 50 процентов, недавно возникшее океанское течение Эль-Ниньо вызовет рост инфляции, а паника в ОПЕК вернёт цены на нефть 100 долларов за баррель. Что-то незаметно…

Учёные и астрологи ожидали в 2016 году мощные вспышки на Солнце, которые могли привести к различным природным катастрофам на Земле. Погодные аномалии, несомненно, в этом году были как в России (например, ранняя зима в конце октября), так и в других странах, достаточно вспомнить выпавший в Саудовской Аравии снег. Но какой-либо их связи со вспышками на Солнце не просматривается, тем более что и солнечная активность не выходила за пределы низких и средних значений.

Астролог Тамара Глоба ожидала, что в уходящем году гражданская война на Украине закончится. Но звёзды, как всегда, её обманули: даже Минские соглашения до сих пор не выполняются украинской стороной.

В свою очередь, астролог Павел Глоба предсказывал серьёзные изменения на карте мира. И надо же, именно в текущем году никаких движений границ или образования новых государств не происходило. Далее он прогнозировал огромное количество митингов и демонстраций протеста в США в связи с недовольством государственной политикой. Но американцы выразили своё недовольство, избрав президентом Дональда Трампа, а митинги, причём совсем не многочисленные, напротив, были протестом против результатов этих выборов.

Однако Павлу Глобе можно засчитать и точные предсказания: он утверждал, что в 2016 году Евросоюз «активно начнёт трещать и ломаться». Действительно, голосование по «Брэкситу» можно считать началом такого процесса, тем более что год назад никто всерьёз не верил в возможность выхода Великобритании из ЕС. Добавим к этому непрекращающиеся проблемы с мигрантами в Евросоюзе, подрывающие его основы.
Кроме того, Павел Глоба абсолютно точно предсказал усиление роли китайского юаня в мировой экономике. С этим фактом не поспоришь – так оно и было!
Конец света опять не наступил
Святая матушка Матрона Московская предсказывала, что 2016 год приведёт к гибели многих православных и к тяжёлым испытаниям для России. Трудно оценить это её предсказание – в целом, в общем-то, не сбылось, и слава Богу! Можно, конечно, считать массовой гибелью военные действия Украины против непризнанных республик Новороссии, но пик жертв был ранее, в этом году число погибших оказалось значительно меньше. Считать западную политику санкций против России тяжёлым испытанием для нашей страны также будет неверно – никаких ужасов в связи с этим мы не испытываем, более того, отечественные товаропроизводители только рады санкциям и надеются в обозримом будущем широко развернуть собственное производство.

В последние 20 лет было много разговоров о «конце света», сроки которого постоянно переносились. В апреле 2013 года вскоре после несостоявшегося окончания мировой истории по пророчествам индейцев Майя посвящённый им сайт дал ужасающий прогноз: «В результате парада планет 16 декабря 2016 года изменится баланс массы земных тел и резко сместится магнитная ось вращения планеты. Это, в свою очередь, станет причиной смещения магнитных полюсов Земли, что повлечёт за собой нарушение магнитного поля. Это поле защищает нашу планету от пагубного воздействия солнечной радиации. Нарушение магнитного поля в сочетании с пиком солнечной активности станет причиной попадания на Землю потоков смертоносной солнечной радиации, которая в сочетании с природными катастрофами станет гибельной для большинства живых организмов». Однако ничего, живём! Видимо, постоянное запугивание населения очередным «парадом планет» связано с тем, что в школах перестали изучать астрономию, и люди, далёкие от науки, охотно выдают свои безумные фантазии за истину.

К слову, о космосе. Ещё Жюль Верн в романе «Из пушки на Луну» предсказывал наличие второго спутника Земли наряду с Луной. Кроме того, более конкретно такой спутник был описан в научно-фантастическом рассказе Валентны Журавлёвой «Урания» (Сборник «Янтарная комната», Ленинград, 1961 г.). И вот в текущем году второй естественный спутник Земли был открыт, хотя этот факт не только не вызвал сенсации, но практически остался незамеченным. По сообщению американского агентства NASA, 27 апреля текущего года на орбите Солнца обнаружен небольшой (от 40 до 100 м) астероид 2016НО3, который стал спутником Земли на ближайшие несколько столетий. Его предпочитают называть квазиспутником: он практически не отдаляется от своей траектории, но находится слишком далеко от нашей планеты, приближаясь лишь на 38 расстояний от Земли до Луны, увидеть его практически невозможно. Правда, нигде не говорилось, что открытие произойдёт именно в 2016 году, но всё же его открыли, он существует!
Россия Китаю не уступила
Мессинг считал, что именно в этом году Россия непременно станет самой духовной и влиятельной державой во всём мире
Известный в прошлом веке экстрасенс и гипнотизёр Вольф Мессинг также оставил свои «воспоминания о будущем». Провидцу удалось заглянуть не только на несколько лет вперед, но даже больше чем на полвека. Для 2016 года он тоже оставил своё послание (сайт Live SMI). В нём знаменитый экстрасенс говорил о тройке стран, в которых произойдут самые весомые перемены.

Так, по его словам, в 2016 году США перестанут быть супердержавой, свергнет их с этой позиции страна, которую недооценивают. То есть такое государство, о котором никто всерьёз не задумывается как о сопернике для Америки. Именно оно нанесёт сокрушительный удар по экономике Штатов, после которого она попросту рухнет. Но роковым 2016 год должен был оказаться не только для Штатов. По словам Мессинга, Японию вместе с Тайванем ждёт мощнейший по силе удар, сравнимый только с ядерным. Откуда он обрушится на них, предсказатель не уточнил, лишь добавил, что страны понесут огромнейшие финансовые и человеческие потери.

Пристальный взор Мессинга, конечно же, не обошёл стороной и Россию. Для неё он предрёк трудные времена. По его утверждению, она уступит Китаю часть своей территории, но добровольно ли или же в ходе военных действий, провидец не уточнил. Но такое стечение обстоятельств не повлияет отрицательно на её могущество, а даже наоборот, именно в этом году, по его словам, Россия непременно станет самой духовной и влиятельной державой во всём мире.

Звучит всё это красиво, но ни одна из позиций предсказаний Мессинга не реализовалась.
Нострадамус опять попал пальцем в небо
Ну, и какие же предсказания без цитирования Мишеля Нострадамуса! К 2016 году относят несколько его катренов. Так, в катрене 64 из третьей центурии Нострадамус предсказал на этот год начало войны, в ходе которой «флот трирем» выйдет «против магометан», чтобы защитить свою страну. Расшифровывают это пророчество так: иранские войска нападут на острова Греции, но отразить эти мусульманские атаки греки не смогут и надолго останутся в оккупации.

Катрен 21 пятой центурии тоже относят к 2016 году, он предрекает гибель «латинского монарха». Под латинским монархом, возможно, подразумевается лидер Италии или правитель одной из территорий, которые принадлежали когда-то этой стране. В Средневековье Латинскими землями были государства Ближнего Востока, территория современной Турции, Греции, Македонии.

Комментарии излишни, ничто не сбылось. Не считать же, что Нострадамус предвидел попытку военного переворота в Турции!
Зато самого президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана можно отнести к ясновидящим: выступая 18 марта 2016 года в провинции Чанаккале, Эрдоган сказал, что многие государства не могут занять принципиальную позицию по отношению к террористическим организациям (22.03.2016, РИА «Новости») и упомянул Брюссель как возможное место совершения терактов в связи с тем, что Бельгия, по его мнению, занимает двойственную позицию по отношению к запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). «Эти государства нечестные, неискренние, они ведут двойственную политику, подобную танцам на минном поле. Вы не знаете, когда ваша нога наступит на мину, но это неизбежно произойдёт… Нет никакой причины, чтобы бомбы не взрывались в Брюсселе или любом другом европейском городе. Возможно, для вас ничего не значат взрывы заминированных машин в Турции. Но когда бомбы начнут взрываться в ваших городах, вы почувствуете, что это такое, но будет уже поздно», – заявил Эрдоган. И 22 марта террористы взорвали три бомбы в Брюсселе – в аэропорту и в метро.

К сожалению, убийства и войны доминировали в предсказаниях на уходящий год. Причём мировыми катаклизмами запугивали не только Нострадамус, Кейси и Ванга, но и наши современники. Так, британский генерал в отставке сэр Ричард Ширрефф считал, что в течение 2016 года между Россией и НАТО может начаться ядерная война, если западный альянс не усилит свою обороноспособность в Прибалтике (18.05.2016, «ПГ»). Ширрефф считал, что целью ядерной «атаки» могут стать Эстония, Литва или Латвия. В этих условиях экс-генерал предлагал Западу «предотвратить возможную катастрофу». Генерал вроде бы просчитался, но обороноспособностью Прибалтики НАТО озаботилось. Надо полагать, что в следующем году «ядерная угроза» нависнет над Польшей и Украиной. Шизофрения распространяется в головах некоторых политиков как вирус.

И всё же вопреки предсказаниям 2016 год завершается без мировой войны. Хочется верить, что и в следующем году апокалиптические пророчества не сбудутся.
И всё сбылось и не сбылось…
© 2016 Спецпроект «Парламентской газеты»
Текст: Анатолий Анисимов
Web-редактор: Евгений Левищенко