Как сенаторы справляются с обязанностями, возложенными на них Конституцией
Арбитр в территориальных спорах


Согласно статье 102 Основного закона, палата регионов наделена рядом особых функций. Так, к ведению Совета Федерации относится утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации. Именно сенаторы утверждают указы президента о введении военного и чрезвычайного положения. Кроме того, на палату возложено решение вопроса о возможности использования Вооружённых сил Российской Федерации за пределами территории нашей страны. Назначить выборы главы государства или отрешить его от должности также нельзя без одобрения сенаторов. Наконец, Совет Федерации назначает на должность судей Конституционного и Верховного судов, генерального прокурора и его заместителей, а также заместителя председателя Счётной палаты и половину состава её аудиторов.
Сколько раз выбирали президентов
Пост президента был учреждён в России в 1991 году. С этого момента выборы проводились семь раз: в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012 и 2018 годах. Начиная с 1996 года дату президентских выборов определяла палата регионов.
В 1991 году президента избирали на пять лет. В 1993 году срок полномочий главы государства был сокращён до четырёх лет (новые правила начали действовать с выборов 1996 года). А в соответствии с поправками в Основной закон, вступившими в силу 31 декабря 2008 года, с 2012 года Президент РФ избирается на шестилетний период.

Первые в новейшей истории России выборы президента состоялись 12 июня 1991 года. Тогда Центральная избирательная комиссия зарегистрировала шесть пар кандидатов на посты президента и вице-президента РСФСР (пост отменён в 1993 году). Первым регистрацию получил председатель Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС, с 1992 года – ЛДПР) ­Владимир ­Жириновский, который впоследствии участвовал во всех президентских гонках, кроме выборов 2004 года. В качестве вице-президента с ним в паре шёл глава концерна «Галанд» Андрей ­Завидия.

Отметим, что бизнесмены за прошедшие годы метили не только на вторые роли в державе, но и на пост главы государства. Так, на выборах в 1996 году свою кандидатуру на пост президента выдвинул глава фармацевтического концерна «Ферейн» Владимир Брынцалов, в досрочных выборах 2000 года поучаствовал президент компании «Группа Плаза» Умар ­Джабраилов, на выборы 2012 года пошёл самовыдвиженцем президент «Группы Онэксим» ­Михаил ­Прохоров, а в последней гонке принял участие предприниматель Борис Титов.

Выборы 1996 года были примечательны тем, что в них приняли участие больше всего кандидатов – 10 человек, включая экс-президента СССР Михаила ­Горбачёва. Кроме того, в 1996 году в единственном случае в истории российских президентских выборов для выявления победителя потребовалось проведение второго тура голосования (тогдашний глава государства Борис Ельцин одолел с незначительным перевесом голосов лидера КПРФ Геннадия Зюганова).

Владимир Путин и Валентина Матвиенко с участниками Евразийского женского форума, Санкт-Петербург, 2018 год
На рубеже миллениума очередные выборы главы государства должны были состояться 9 июля 2000 года. Однако 31 декабря 1999 года президент Борис Ельцин­ объявил о добровольной отставке, и 5 января 2000 года Совет Федерации назначил досрочные выборы главы государства на 26 марта. Большинство кандидатов выдвигались от инициативных групп избирателей, остальные – от партий и общественных движений. Так, Владимира Жириновского­ в 2000 году выдвинула на пост президента ЛДПР, а нынешнюю главу ЦИК Эллу Памфилову – объединение «За гражданское достоинство».

10 декабря 2003 года Совет Федерации принял постановление о назначении даты очередных президентских выборов на 14 марта 2004 года. В тех выборах приняли участие шесть человек: три самовыдвиженца (Сергей ­Глазьев, ­Ирина ­Хакамада и ­Владимир Путин) и кандидатуры от политических партий: Николай ­Харитонов от КПРФ, Сергей Миронов­ – от Российской партии Жизни, Олег Малышкин – от ЛДПР. По итогам голосования главой государства был избран Владимир ­Путин, получивший 71,31 процента голосов избирателей.

26 ноября 2007 года Совет Федерации утвердил дату проведения президентских выборов 2 марта 2008 года. Президент Владимир Путин, согласно Конституции страны, не имел права баллотироваться на пост в третий раз подряд, поэтому в выборах принимали участие четыре кандидата: лидер Демократической партии России Андрей Богданов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский,­ председатель ЦК КПРФ Геннадий­ ­Зюганов и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который и выиграл гонку с результатом в 70,28 процента голосов.

4 марта 2012 года Президентом РФ был вновь избран Владимир ­Путин, за которого проголосовали 45,602 миллиона избирателей (63,6 процента от всех голосов).

На заседании Совета Федерации 15 декабря 2017 года сенаторы приняли постановление о назначении выборов главы государства на 18 марта 2018 года. До участия в выборах ЦИК допустила восемь кандидатов, включая Сергея Бабурина,­ Павла Грудинина и Ксению Собчак.­ Победу в первом туре одержал действующий Президент России Владимир Путин с результатом 76,69 процента голосов от всех принявших участие в голосовании. Тем самым он был избран на второй срок подряд (и на четвёртый в общем, если учитывать его президентские сроки с 2000 по 2008 год).

Где пройдёт граница между регионами

Согласно Конституции, Россия является федеративным государством и состоит из равноправных субъектов (на данный момент времени из 85 субъектов – республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов).

Субъекты Российской Федерации группируются в 8 федеральных округах (до 2010 года – 7, в 2014–2016 годах – 9). Последние регионы, принятые в состав России, – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. В результате объединения (по сути – включения автономных округов в состав краёв и областей) в 2003–2008 годах число субъектов Федерации сократилось с 89 до 83. Прекратили самостоятельное существование 6 из 10 автономных округов, а три области (Пермская, Камчатская, Читинская) сменили название на края (соответственно Пермский, Камчатский и Забайкальский).

Утверждение изменения границ между регионами относится к ведению Совета Федерации. Это исключительное конституционное полномочие было, в частности, реализовано 13 июля 2011 года, когда палата утвердила изменение границ Москвы и Подмосковья в связи с географическим расширением столицы. Тогдашний глава комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно­коммунальному хозяйству Валерий Парфёнов отмечал, что изменение границы между Москвой и областью носит характер уточнения, цель которого – придать юридический статус фактически сложившейся ситуации и границе в целом.

Теперь на очереди – разрешение территориальных споров между Красноярским краем и Иркутской областью (в июне 2018 года регионы выразили готовность устранить имеющиеся между ними противоречия), установление границ между регионами Крымского полуострова (в конце ноября 2018 года Республика Крым и Севастополь завершили согласование административных границ и решили разметить их по картам времён СССР), а также возможное установление новых границ между Ингушетией и Чечнёй.

«Земельные претензии между регионами причиняют немало не­удобств гражданам, проживающим на этих территориях. Люди сталкиваются со сложностями при оформлении региональных льгот, например, адресной социальной помощи, детских пособий, налоговых вычетов и так далее», – напомнил председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов. Он сообщил «Парламентской газете», что успешному опыту территориального спора между Красноярском и Иркутском в палате уделяют большое внимание. «Ведь он может послужить для выработки универсальной «дорожной карты», которой будут пользоваться и другие субъекты при урегулировании приграничных споров», – подчеркнул законодатель.

Что же касается территориального спора между рес­публиками Кавказа, то, по мнению члена Совета Федерации с 2002 по 2014 год Анатолия Лыскова, федеральное законодательство следует доработать с тем, чтобы появилась процедура, позволяющая палате регионов исполнять свою конституционную обязанность по пересмотру границ. «По моему убеждению, данный спор можно было бы не допустить, если бы в развитие указанного полномочия был принят федеральный закон о порядке рассмотрения вопросов о границах между субъектами Российской Федерации, – сказал «Парламентской газете» Лысков. – Если появится законная процедура, то такие конфликты можно будет предупредить. Всё должно эволюционно развиваться, каждый должен исполнять свои обязанности, соответствующие процедуры согласования и, самое главное, советоваться с людьми».




Гарантии
независимого суда
Совет Федерации с заметной регулярностью выполняет конституционную обязанность по назначению судей Конституционного и Верховного судов. Так, 31 января 2018 года сенаторы утвердили кандидатуру Валерия Зорькина на посту председателя Конституционного суда на новый шестилетний срок. Решение о переназначении 74-летнего Зорькина, который занимает этот пост с ноября 1991 года, поддержали 153 сенатора, один воздержался.
Кроме того, палата ведает утверждением кандидатур на должности генерального прокурора и его заместителей. Например, 15 июня 2016 года Совет Федерации единогласно поддержал предложенную президентом кандидатуру Юрия Чайки на этот ответственный пост. Валентина Матвиенко отметила, что Юрий Чайка, работая генпрокурором России, проявил себя как профессиональный, компетентный и требовательный руководитель, под руководством которого Генпрокуратура «прошла непростой путь реформирования и сохранила высочайшее доверие населения».

По мнению члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея ­Александрова, главная причина наделения палаты такими важными функциями – то, что она постоянный орган власти (в отличие от Государственной Думы). «Совет Федерации никогда не останавливает свою деятельность, потому что избрание сенаторов происходит не вместе, а по отдельности. Он работает круглосуточно», – напомнил «Парламентской газете» сенатор.

– У нас много претензий к Конституции, но Конституция имеет ещё больше претензий к нам (в ответ на призывы изменить Основной закон).
Валерий Зорькин
председатель Конституционного суда
Операцию по спасению Сирии
начали в Совете Федерации
Объявить войну и ввести вооружённые силы на территорию других государств может только Верховный Главнокомандующий. Однако это его право ограничено Конституцией: согласно её положениям, разрешение на такого рода действия должен дать Совет Федерации. Палата давала такое разрешение трижды: в 2008, 2014 и 2015 годах.
Российские военные передали сирийцам более 3 тысяч тонн гуманитарного груза
«Принятие такого решения было необходимо в связи с агрессивной позицией Грузии, – вспоминает о событиях 2008 года член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров (в те годы он руководил комитетом). – Была организованная, продуманная и агрессивная провокация против Российской Федерации, потому что пострадали наши миротворцы. Гибли люди, и нам нужно было отреагировать для защиты своих граждан и жителей Южной Осетии».

Сенатор припомнил, что он докладывал палате вопрос по Грузии, Южной Осетии и Абхазии в чрезвычайном и срочном порядке: сенаторы были отозваны из летних отпусков. И в этом, по его словам, также сказывается особенность властного органа. «Где бы ни находился сенатор, он должен быть постоянно с включёнными телефонами (как и его помощники). В отличие от депутатов Государственной Думы нас могут срочно вызвать в Москву в случае чрезвычайных ситуаций. В этом смысле Совет Федерации ближе к функциям президента – оперативному реагированию на ЧП политического характера», – считает Алексей Александров.

1 марта 2014 года сенаторы разрешили президенту Владимиру Путину ввести российские войска на Украину. Голосование в верхней палате было открытым, а решение принято единогласно. По словам спикера Совета Федерации Валентины­ ­Матвиенко, Россия не может и не должна оставаться безучастной в то время, когда на Украине происходит насилие в отношении граждан и невозможно соблюдать права не только русскоязычного населения Украины, но и в целом украинского народа. Впрочем, выполнить это решение армии так и не пришлось: в июне того же года Совет Федерации отменил своё постановление по просьбе главы государства.

По мнению члена Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Виктора Озерова (в то время он возглавлял Комитет по обороне и безопасности), постановление носило «защитно­сдерживающий характер», а его отмена была «фактом доброй воли», направленным на активизацию мирных переговоров и на то, чтобы выбить почву из­под ног у противников мирного процесса.

«Постановление 1 марта сыграло свою роль, подтвердив статус России как великой державы с самостоятельным политическим курсом. Поэтому все попытки неверно представить отмену мартовского постановления мы должны пресекать в ходе международных переговоров», – сказал «Парламентской газете» вице­спикер палаты Ильяс Умаханов, обратив внимание на то, что некоторые комментаторы пытались интерпретировать данное решение как «слабость» России или её желание «работать над ошибками».

Последнее постановление такого рода было принято 30 сентября 2015 года – Совет Федерации дал согласие на применение Вооружённых сил России в Сирии. Целью военной операции стала воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация. – Прим. ред.). Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, единоросс Евгений Фёдоров уверил «Парламентскую газету», что это решение работает на повышение суверенитета страны. «Само наличие такого права ставит наших противников перед фактом, что теперь можно понести ответственность за свои действия, в том числе за действия, повлёкшие за собой гибель людей», – подчеркнул парламентарий.

У сенаторов появится особая награда
В этом году 12 декабря исполняется 25 лет со дня принятия Конституции РФ, а 11 января будущего года — 25 лет со дня первого заседания Совета Федерации. В связи с этим была учреждена юбилейная медаль «Совет Федерации. 25 лет».
В соответствии с положением медалью награждаются члены Совета Федерации, их помощники и сотрудники Аппарата, имеющие стаж работы в верхней палате парламента не менее десяти лет, граждане России, внёсшие значительный вклад в развитие парламентаризма и совершенствование законодательства, а также иностранные граждане за вклад в развитие международных связей и межпарламентского сотрудничества.

«Представлять к награждению медалью могут комитеты Совета Федерации, члены палаты регионов и руководитель Аппарата. Решение о награждении принимается председателем Совета Федерации», — пояснил глава Комитета палаты по Регламенту и организации парламентской деятельности
Андрей Кутепов.

Награждать медалью «Совет Федерации. 25 лет» планируют уже в декабре этого года и в течение всего 2019 года.


25 лет Конституции, Совету Федерации, Государственной Думе
© 2018 «Парламентская газета»