Специальное издание Конституции РФ, выполненное в единственном экземпляре, обязательный атрибут церемонии вступления в должность Президента Российской Федерации
Власть научилась
говорить с народом



Четверть века назад, 12 декабря 1993 года, на всенародном референдуме россияне проголосовали за Конституцию Российской Федерации. За её принятие проголосовало 58,4 процента избирателей. Одновременно проходили и выборы в парламент нового образца, двухпалатную структуру которого – Государственную Думу и Совет Федерации – определил Основной закон. Поэтому сегодня законодатели с полным правом отмечают совместный 25-летний юбилей Конституции и Федерального Собрания.
В Конституции прописан весь политический ланд­шафт страны, её важнейшие институты, чётко указано разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную, учреждён пост главы государства – гаранта Конституции. История же становления современного российского парламентаризма отражает основные события и вехи постсоветской жизни.

«Дума первого созыва была переходной и избиралась на два года, – рассказывает заведующий кафедрой общей политологии – Высшей школы экономики Леонид Поляков. – Дума второго созыва, которая избиралась в 1995 году, проработала уже четыре года в самые сложные для государства времена. Что же касается Госдумы седьмого созыва, то она является стартом в новую эпоху: нет экспериментов с избирательной системой, ясны главные парламентские партийные силы в стране и дальше депутаты будут делать упор именно на повышение качества законодательной работы».

Политолог напомнил, что когда в 2016 году спикером Госдумы стал Вячеслав Володин, палата занялась разбором «законодательных завалов», лежавших предыдущие созывы пыльным архивом. Справившись с этой задачей, Госдума сделала упор на новые методы работы.

«Среди них главный – не допускать, чтобы любая инициатива проходила бесконтрольно, рассматривать только качественные проекты, – отметил Поляков. – Также налаживается активное взаимодействие между депутатами и исполнительной властью – работа строится так, чтобы каждый законопроект, принятый в третьем чтении, имел обеспечение необходимыми подзаконными актами со стороны Правительства». Прорывом в работе Федерального
Собрания в целом он назвал работу в рамках парламентской дипломатии: «Эта работа ведётся системно, стратегически и является серьёзным ресурсом государственности».


Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин во время Парламентских слушаний на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства», 2018 год
25 лет назад люди были недовольны тем, что власть с ними не разговаривает, а потому идея новой Конституции и образования двухпалатного парламента получила народное признание. В 1993 году на выборы пришли 58 миллионов человек – около 54 процентов всего населения страны
Павел Данилин, политолог
Сейчас Госдума и Совет Федерации, преодолев все кризисы, являются друзьями и собеседниками граждан, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он уверен, что за свои 25 лет институт парламентаризма испытал практически все стадии развития: «Когда в 1993 году была принята Конституция и обозначены главные параметры законодательной власти, депутаты не восприняли всерьёз свою функцию. Они трудились честно и неустанно, а политические кризисы подкашивали их работу. Но мы это преодолели».

Главным же достижением нынешнего парламента, по мнению политолога Павла Данилина, является способность быть катализатором дискуссий, что позволяет мирным путём корректировать политику высшего руководства страны. «25 лет назад люди были недовольны тем, что власть с ними не разговаривает, а потому идея новой Конституции и образования двухпалатного парламента получила народное признание. В 1993 году на выборы пришли 58 миллионов человек – около 54 процентов всего населения страны», – напомнил он.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с противниками реновации в Москве, 2017 год
Госдума способствовала ликвидации многих кризисов, которые происходили в России на протяжении 25 лет. И это останется неизменным, как должна остаться неизменной и Конституция России, убеждён политолог Дмитрий Фетисов. Он подчеркнул, что именно Основной закон страны является одним из гарантов парламентского контроля, который, в частности, проявился в работе над новым бюджетом страны. «Кроме того, депутаты активно работают в округах, общаются с людьми на местах, и это носит не временный, а системный характер», – подчеркнул Фетисов.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов не сомневается в том, что Госдума и Совет Федерации прочно встроены в систему государственных институтов. «И даже если появится мощный запрос на какие­-либо изменения внутри неё, то их вполне можно провести без радикальных перестроек», – сказал политолог, добавив, что не сомневается: российской политической и партийной системе уготована долгая жизнь.

Действительно, Госдума за 25 лет прошла большой путь саморазвития, ведь в первом созыве трудились депутаты, которые о демократическом парламенте ничего не знали и никогда в нём не работали. Всё строилось на методе проб и ошибок, не было у России того многовекового опыта, который парламентаризм накапливал сотни лет в странах старой демократии.
«Россия этот же путь прошла в десять раз быстрее, потому что времени раздумывать не было, надо было действовать, – поясняет директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – И результат мы видим. Федеральное Собрание сегодня – это опытный орган власти, где профессионально плетётся ткань законотворчества. Это отражение жизни, запросов социальных групп и большинства граждан».
По мнению политолога, важно, что нынешние законодатели не отвергают опыт своих предшественников, выстраивая на нём новые достижения и методологические новеллы. «В усовершенствовании этой преемственности – залог успеха отечественного парламентаризма. Он сегодня один из самых достойных, представительных и компетентных во всей Европе», – подчеркнул Алексей Мартынов.
Владимир Путин перед началом встречи с членами Совета законодателей. С Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, 2017 год

25 лет Конституции, Совету Федерации, Государственной Думе
© 2018 «Парламентская газета»