В этом году Крым ждёт
шесть миллионов туристов
Как отдохнуть на полуострове бюджетно
и не очень — краткий гид
от «Парламентской газеты»
Сколько здесь живу, не помню ни такой холодной зимы, ни такого холодного мая. И когда уже потеплеет?»- Энверу, владельцу мини-гостиницы в Большой Алуште, под пятьдесят, и он не скрывает своего раздражения. «Ты не меня, ты Всевышнего спрашивай», - улыбаюсь я.

Жители приморских городов и поселков клянут погоду. Июньский заработок под угрозой. По прогнозам метеорологов, в следующем месяце в Крыму будет лишь чуть теплее 20 градусов с дождями и переменной облачностью.

Кто поедет сюда в такую «холодрыгу»?

«Остров Окей»
мечты сбываются и не сбываются
Или поедут? «Двадцать с плюсом» — великолепная погода для экскурсий, а их по Крыму сотни, если не тысячи маршрутов, один интереснее и живописнее другого. В прошлом году здесь отдохнуло больше пяти с половиной миллионов человек. В этом, надеются чиновники и предприниматели, количество туристов вырастет по крайней мере до шести миллионов. И это не предел — в советские времена Крым принимал по десять миллионов отдыхающих в год.

Эти цифры — настоящий кошмар для… Украины, власти которой готовы на всё что угодно, лишь бы уничтожить туристический потенциал «мятежного региона».

Писатель Василий Аксёнов мечтал когда-то о том, что Крым станет настоящим «Островом Окей» со стильной Феодосией, небоскрёбами международных компаний Севастополя, сногсшибательными виллами Евпатории и Гурзуфа, минаретами и банями Бахчисарая, американизированными Джанкоем и Керчью, вечно пританцовывающей, бессонной, стоязычной Ялтой и поражающим воображение своей ультрасовременной архитектурой Симферополем.

Как минимум одна его мечта сбылась — после того как в 2014 году Украина перекрыла железнодорожное и автобусное сообщение с Крымом через Перекоп, он де-факто превратился в остров. Сегодня по суше сюда едут только граждане незалежной, юг которой, как в старые недобрые времена, всё больше напоминает Дикое поле. Россиянам и жителям других цивилизованных стран приходится добираться либо по воздуху, либо морем.

Как добраться по воздуху
По воздуху, само собой, быстрее. Нынешним летом это можно будет сделать напрямик из 57 городов России — от Архангельска до Якутска. Если покупать билеты прямо сейчас, то стоимость перелёта Москва — Симферополь — Москва в июне-июле начинается с 12, а в августе — и вовсе с 16 тысяч рублей. Правда, есть льготные билеты для граждан в возрасте до 23 лет, женщин старше 55, мужчин старше 60, людей с ограниченными физическими возможностями и их сопровождающих.

«Надо же, не хуже, чем за границей», — удивляются те, кто давно не был в Крыму, новому облику симферопольского аэропорта. И то ли ещё будет — ударными темпами идёт строительство нового суперсовременного терминала, который войдёт в строй весной следующего года и станет одним из крупнейших в России.

Сразу за порогом здания аэровокзала на приезжих набрасываются… Нет, не террористы и не грабители, а таксисты, готовые ехать хоть на край света, хоть за край. Не торопитесь, конечно, если вы не собираетесь в Год экологии сорить в Крыму… деньгами, иначе вас обдерут как липку из средней полосы. Есть масса бюджетных способов добраться из аэропорта в любую точку «острова». Маршрутка довезёт вас до центра Симферополя не за 500, как такси, а за 13 рублей. Троллейбус — ещё на рубль дешевле. Хотите сразу к морю, тоже не проблема. Из аэропорта регулярно отправляются рейсовые автобусы в Евпаторию, Саки, Севастополь Алушту, Ялту, Судак, Феодосию и другие города (стоимость от 150 до 450 рублей в зависимости от расстояния). Чуть дороже автоэкспрессы Fly&Bus. А в Алушту (за 92 рубля) и Ялту (за 138 рублей) можно добраться ещё и на единственном в мире горном троллейбусе, трасса которого включена в Книгу рекордов Гиннесса.
Как добраться морем
Морем в Крым добираются через Керченскую паромную переправу. И её тоже не узнать. К нынешнему курортному сезону здесь открыли новую накопительную площадку, на которой могут разместиться 300 автомобилей. Шесть современных модулей значительно ускоряют досмотр и сокращают время ожидания в очереди. Стоимость билета на паром 150 рублей с человека и 1700 рублей с легкового автомобиля. Один из популярных вариантов — купить в кассах вашего железнодорожного вокзала «на материке» так называемый «единый билет» в Крым.

За последние три года «таким макаром» на «остров» добрались около одного миллиона человек. По «единому билету» турист едет поездом до Краснодара или Анапы, а там пересаживается на автобус и следует сначала до Керченской паромной переправы, а потом в один из семи крупных городов: Керчь, Феодосию, Судак, Симферополь, Ялту, Евпаторию или Севастополь. Стоимость автобусной и паромной составляющей «единого билета» — от 380 до 820 рублей.
Курс «крымской валюты» под контролем
Итак, вы на месте. Надо где-то остановиться. Стоимость отдыха на «острове» очень растяжимая. Однокомнатную квартиру или номер в мини-гостинице в Большой Алуште можно найти за 500 рублей в сутки, остановиться в «курятнике» у бабушки будет ещё дешевле, а в пятизвездочных отелях вечно пританцовывающей, бессонной, стоязычной Ялты стоимость номера начинается с 13 тысяч «для бедных» и заканчивается 70 тысячами в сутки. И чуть ли не все эти номера уже выкуплены до конца сезона. Так что на самом деле можно найти вариант размещения почти на любой кошелек.

Чего скрывать, одним из самых тяжёлых ударов для «острова» стало перекрытие Северо-Крымского канала, который давал региону больше 80 процентов (!) пресной воды. Это нанесло серьёзный ущерб сельскому хозяйству, но туристы неудобств не испытают — благодаря необыкновенно обильным на осадки последним годам (некоторые «мистики» видят в этом действие Провидения) и бурению многочисленных артезианских скважин водоснабжение курортных городов и сёл как минимум не хуже, чем в украинские времена.

Ну а теперь — к морю. Если бы Крым был маленькой независимой банановой республикой, то на его банкнотах наверняка были бы изображены знаменитые крымские пляжи — Царский в Новом Свете, Яшмовый — в Севастополе, Генеральские пляжи — на Керченском полуострове и многие-многие другие. Их в Крыму в этом году будет открыто около 500. Общая протяжённость 100 километров, а должно быть — все 400, считает глава республики Сергей Аксёнов, называющий пляжи «крымской валютой». За «курсом валюты» — в смысле, за состоянием пляжей регулярно присматривает и сам Аксёнов, совершая «обходы владений», и депутаты Государственного совета. С 1 июня по 1 октября народные избранники будут дважды в месяц сдавать в профильный комитет фото и видео закреплённых за ними пляжных территорий для анализа обстановки на самом высоком уровне.
Не нужен нам берег турецкий?
И всё же Крым никогда не сможет конкурировать ну, например, с соседней Турцией по части пляжного отдыха по системе «всё включено». Сегодня «османы» отчаянно демпингуют, стремясь вернуть потерянных во время кризиса в отношениях между нашими странами российских туристов. 25-30 тысяч рублей в неделю за двоих с перелётом — такой «лафы» в Крыму нет и не будет, хотя, в ужасе глядя на турок, многие местные отельеры в последние недели и снизили цены.

«Демпинг цен в Турции наложит определённый отпечаток на количество туристов в Крыму, — говорит министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий. — Но сколько отдыхающих они у нас заберут — сказать сложно». Одновременно, по мнению председателя Ассоциации малых отелей Крыма Наталии Стамбульниковой, конкуренция с турками заставит крымских предпринимателей работать более эффективно.
Спасение Крыма в этой ситуации, во-первых, в его лечебном потенциале — на «острове» можно не только отдыхать, но и лечиться едва ли не от всех болезней. Здесь расположены известные санатории, у которых нет конкурентов ни в какой Турции, — имени Н.Н.Бурденко, «Ай-Петри», «Мисхор», «Курпаты» и многие другие. И во-вторых, отдыхая в Крыму, просто валяться на пляже, — преступление против цивилизации и культуры. Крым — это уникальный музей под открытым небом, осмотреть все «экспонаты» которого вы не успеете не то что за время отпуска, за всё лето.

А вот на что в Крыму надеяться не нужно, так это на низкие цены. Он, как и положено «острову», находится в логистическом тупике. Хорошая иллюстрация к этому — цены на бензин. По России они выше только на Сахалине, на Камчатке, на Чукотке, в Якутии и в Магадане. И всё равно — «остров Крым» ничем не хуже Карибских, Сейшельских или Канарских остров. Пусть даже в Крыму немного прохладнее. Зато при этом у него есть одно важное преимущество, он — наш.
Кстати
3064
рубля в сутки

Средняя стоимость путёвки в крымский санаторий (койко-место, трёхразовое питание и базовое лечение)

3043
рубля в сутки

Средняя стоимость двухместного номера в мини-отеле
23 919
рубля в сутки

Средняя стоимость двухместного номера в пятизвёздочном отеле
8336
рубля в сутки

Средняя стоимость двухместного номера в четырёхзвёздочном отеле — 8336 рублей в сутки
Зачем ехать отдыхать в Крым
1
Из патриотических чувств. Помочь крымчанам заработать, а заодно — собственными глазами, а не по телевизору увидеть, как изменился «остров» после воссоединения с Россией. Ну и, конечно, никто не отменял того факта, что в Крыму на месте его знаменитые достопримечательности — античные города, средневековые крепости, императорские дворцы и много всего другого.
2
По соображениям безопасности — как это ни парадоксально, но находящийся под грузом международных санкций «оккупированный Крым» намного безопаснее не только Турции или Египта, но и Европы, которые регулярно сотрясают террористические акты.
3
Воочию увидеть крымскую «стройку века» — мост через Керченский пролив, который будет открыт к концу следующего года. Недавно строители моста даже установили для этого на смотровой площадке специальную скамейку.
4
Хорошо выпить. По сравнению с настоящими (ключевое слово) крымскими винами продающиеся в материковых магазинах бюджетные французские, итальянские, испанские и прочие чилийские вина, — обыкновенная бормотуха.
Почему не стоит ехать отдыхать в Крым
1
Качество сервиса и инфраструктуры, которые во многом остаются на уровне 90-годов прошлого века.
2
Уровень цен на товары и продукты — один из самых высоких в России.
3
Если вы жить не можете без разных «мировых брендов» — из-за санкций в Крыму не работает ни один крупный международный или российский банк, ни одна крупная международная компания, нет ни одного фирменного магазина, и вообще, это один из немногих регионов на Земле, где нет «Макдоналдса».
4
Если вы любите систему «всё включено». В этой области «остров» значительно отстаёт от соседней Турции.
В этом году Крым ждёт шесть миллионов туристов
© 2017 «Парламентская газета»
Текст: Александр Мащенко
Web-редактор: Евгений Левищенко