Новая Дума
показывает характер
В первые сто дней работы Госдума седьмого созыва демонстрирует стремление к самодисциплине и «политическое милосердие»
Согласно «Рейтингу законотворцев» Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» и Центра содействия законотворчеству, доля законопроектов, внесённых депутатами седьмого созыва, сократилась с 50 до 40 процентов, принятых законопроектов – уменьшилась на треть.

Одновременно в 2,5 раза сократилась доля законопроектов, возвращённых депутатам из-за некачественной проработки и допущенных процедурных нарушений. «Больше обсуждаем, лучше делаем» – таков неофициальный девиз новой Думы.
Строгая дисциплина
Характерный штрих в работе депутатов седьмого созыва, который сразу же отметили не только эксперты, но и рядовые граждане, – строгая дисциплина.
Одно из первых их решений – отмена возможности голосовать по доверенностям и обязательное присутствие депутатов на пленарных заседаниях. Кроме того, теперь депутаты голосуют за законы три недели в месяц вместо двух в прошлом созыве. Результат ожидали с интересом, и он превзошёл ожидания – им стало почти стопроцентное присутствие депутатов на своих местах в ходе каждой думской пленарки. Новый созыв, кажется, только рад такому повороту, и недавно Вячеславу Володину даже пришлось просить коллег не приходить в Думу приболевшими.

Образ «депутата-трудоголика» привлекателен для граждан – это подтверждают опросы ведущих российских центров изучения общественного мнения. Избиратели отреагировали на ужесточение трудовой дисциплины народных избранников небывалым ростом доверия к работе Госдуме – он стал больше, чем в период принятия решения о присоединении Крыма к России. Хотя со стороны некоторых депутатов и были протесты против усиления дисциплины, большинство приняло новые правила.
Алексей Мухин
политолог, генеральный директор
Центра политической информации, эксперт «Валдайского клуба»
Больше полемики
Вячеслав Володин позиционирует себя как
приверженец дискуссий при обсуждении законопроектов.
На одном из последних пленарных заседаний он отметил: даже если профильный комитет рекомендует отклонить законопроект, «законодательные инициативы депутатские», и они должны обязательно обсуждаться. «Эта полемика публична, и люди нас рассудят», – подчеркнул председатель Госдумы.
Таким образом, Госдума становится местом и для дискуссий, и для работы. Политолог Алексей Мухин прогнозирует, что в ближайшее время эффективность работы парламента будет и дальше расти. «Если Госдума продолжит работать так же, как сейчас, это поможет ей избежать всевозможных нелицеприятных эпитетов. Во всяком случае, такие эпитеты будут не обоснованы. Так что начало работы седьмого созыва очень неплохое. Особенно радует, что решения депутатов носят выраженный социальный характер», – сказал «Парламентской газете» политолог.

Направленность на «майские указы» президента становится в работе Госдумы всё более очевидной, тогда как до этого обязательствами по их исполнению пытались манкировать и в Правительстве, и в регионах. Алексей Мухин считает, что в неисполнении «майских указов» кроются большие риски того, что через такое игнорирование кто-то попытается «подставить» верховную власть страны. «Думаю, Госдума во главе с Володиным пытается решить эту проблему, принуждая и кабмин, и регионы через депутатов-одномандатников встать на путь исправления», – отметил он.
Оперативность реагирования
Одну «узду» на правительственные законопроекты уже надели – теперь такие документы будут рассматриваться в третьем чтении только при предоставлении портфеля сопутствующих подзаконных актов либо их списка со строгими сроками принятия. Об этом в парламенте говорят много лет, а последний раз тема была поднята одновременно двумя спикерами – Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным – на итоговом заседании Совета законодателей в 2016 году. Многие, если не все удивились, с какой быстротой отреагировала на это Госдума, соответствующие поправки в регламент работы палаты были приняты до Нового года!
Сергей Марков
политолог, генеральный директор
Института политических исследований
Корректировка правительства
Политолог Сергей Марков уверен, что это может помочь в перспективе решить важнейшую проблему, касающуюся взаимодействия с Правительством.
«Пока на протяжении всех созывов, по сути дела, депутаты не могли как следует скорректировать законопроекты, приходившие из Правительства. А были же катастрофические документы – например, закон о монетизации льгот или закон, который наполовину ликвидировал лесную охрану. Это привело к чудовищным издержкам для страны, но парламент был выстроен так, что фактически был лишён возможности что-то менять в законопроектах. Возможно, сейчас это появится – и имидж Думы-«трудоголика», безусловно, придаёт вес депутатским решениям», – уверен эксперт.

Также политолог убеждён, что сейчас значительно затруднена возможность проталкивать свои лоббистские проекты через Госдуму различным заинтересованным лицам. «Полагаю, что большинство министров не коррумпированы, а вот в департаментах министерств, где, собственно, и создаются законопроекты, уровень коррупции довольно высок», – считает Сергей Марков.

«Политическое милосердие»
Ещё один штрих к портрету новой Госдумы – то, что
называется «дальновидным политическим милосердием».
Получив по итогам выборов-2016 рекордное большинство мандатов (343 из 450), «Единая Россия» не стала узурпировать власть в комитетах и отдала половину из них в руководство оппозиционным парламентским партиям. По мнению Алексея Мухина, конституционное большинство для единороссов – прежде всего «моральное преимущество». «Партия большинства поступила предусмотрительно, распределив ответственность более-менее равномерно между фракциями. Тем самым создана доброжелательная атмосфера в Думе – такой акт политического милосердия не может быть не оценён даже традиционными критиками «Единой России» из «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР», – считает политолог.

Ну а те, кто пророчил седьмой Думе авторитарный стиль общения с оппозицией, в своих прогнозах жёстоко ошиблись – в новом созыве сохранен Совет непарламентских партий при председателе. Ещё одно доказательство, что Госдума заинтересована в площадках, на которой политики, не прошедшие в Думу, могут высказывать свои мнения – в том числе конструктивно оппонировать власти.
Леонид Поляков
политолог, заведующий кафедрой общей политологии
Государственного университета «Высшая школа экономики»
Принять «застрявшие» законы
Одним из мощных акцентов в работе Думы седьмого созыва станет работа по долгам – «под сукном» в Госдуме сегодня находится более 2000 (!) непринятых законопроектов.
Вячеслав Володин стал, пожалуй, первым спикером, который прямо с «места в карьер» заострил внимание на их невероятном количестве – цифру он озвучил на подведении итогов самой короткой осенней сессии-2016. Шаг этот смелый, учитывая, что поставлена задача «разгрузиться» от залежавшихся законопроектов. И уж если она поставлена Володиным – опытным управленцем и человеком, привыкшим добиваться результата, то точно не ради «красного словца», – в этом уверен политолог Леонид Поляков. «Решение озвучить глубину проблемы и провести инвентаризацию таких законопроектов абсолютно оправданно и закономерно», – считает он.

Залежи устаревших проектов законов заставили парламентариев по-иному взглянуть на процесс нормотворчества. Анализируя показатели законодательной активности депутатов, эксперты обращают внимание на снижение её темпов и объёмов. Так, по данным Института социально-экономических и политических исследований и Центра содействия законотворчеству, доля внесённых депутатами нового созыва законопроектов сократилась с 50 до 40 процентов от общего числа, а доля принятых законопроектов уменьшилась на треть.

Идейный институт
Вместе с тем эксперт предостерёг от того, чтобы «кидать камни» в прошлый созыв Думы. Он пояснил, что при спикере Сергее Нарышкине было сделано всё возможное в рамках полномочий того парламента, в который ещё не вернулась смешанная система выборов, не было одномандатников. Леонид Поляков отметил, что «володинский период» стал в каком-то смысле логическим продолжением думского председательства Сергея Нарышкина».

Есть и ещё один важный момент – исторический. А именно – столетний юбилей мощнейших потрясений, которые страна пережила в 1917 году. Политологи отмечают, что не зря на открытии весенней сессии Вячеслав Володин предостерёг от того, чтобы споры и анализ прошлых событий привели к воспроизведению прошлых боёв, прошлой вражды внутри страны. Он призвал к тому, чтобы изучение прошлого создавало основу для прочной национальной консолидации. «В этом смысле Госдума становится существенным не просто политическим, а идейно-политическим институтом власти. Особенно это важно, памятуя о том, какую зловещую роль сыграла Госдума в феврале 1917 года, – с неё, собственно, и началась Февральская революция», – напомнил политолог Леонид Поляков.
Новая Дума показывает характер
© 2017 Спецпроект «Парламентской газеты»
Текст: Никита Вятчанин
Web-редактор: Евгений Левищенко